Уточнено содержание госэнергонадзора

Постановлением Правительства РФ от 16.02.2019 N 152 внесены изменения в Положение об осуществлении федерального государственного энергетического надзора, утвержденное постановлением Правительства РФ от 20.07.2013 N 610.

Изменениями уточнено, что в содержание госнадзора в сферах электроэнергетики и теплоснабжения входит предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований к обеспечению безопасности в областях электроэнергетики и теплоснабжения, установленных не только федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, техническими регламентами, правилами технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, но и правилами по охране труда.

Напомним, что ранее ряд изменений был внесен в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок и Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок на основании приказа Минтруда России от 15.11.2018 N 704н и приказа Минтруда России от 15.11.2018 N 703н.

Данными изменениями предусмотрено, что в рамках госэнергонадзора должны осуществляться:

1) надзор за соблюдением требований, установленных ПОТЭЭ, за исключением надзора за соблюдением требований, предъявляемых к работникам, выполняющим работы в электроустановках, проведение которого сохранено за Рострудом и ГИТ;

2) надзор за соблюдением требований охраны труда при выполнении производственных процессов и эксплуатации тепловых энергоустановок. В остальной части проверки соблюдения требований ПОТЭТЭ по-прежнему будут проводиться Рострудом и ГИТ.

Дата вступления в силу - 27.02.2019

  • 2019-02-27
  • Поделиться: